INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Rahasia Tersembunyi Popcorn untuk Tubuh, Ternyata Lebih Dari yang Diperkirakan

popcorn merupakan camilan yang sehat. (pixabay/Devon Breen)

INDEKSMEDIA.ID – Bagi kalian yang sering nonton film di bioskop tentu sudah akrab dengan popcorn.

Selain sebagai camilan utama di bioskop, popcorn juga dianggap sebagai pilihan camilan yang baik untuk Anda.

Tapi apakah popcorn benar-benar sehat?

Popcorn memang memiliki beberapa manfaat kesehatan yang potensial karena memiliki beberapa vitamin dan mineral.

Ada juga bahan-bahan lain yang dapat menambah nutrisi lain pada makanan, seperti minyak yang digunakan untuk meletuskannya atau bumbu tambahan.

Secara umum, secangkir popcorn tawar memiliki kandungan sebagai berikut:

Kalori 30 kalori
Lemak: <1 gram
Kolesterol: 0 miligram
Natrium: <1 miligram
Karbohidrat 6,23 gram
Serat: 1,21 gram
Protein <1 gram

Jagung yang merupakan bahan dasar popcorn adalah biji-bijian utuh dan menjadi sumber penting dari vitamin, mineral, dan serat.

Jagung khususnya mengandung nutrisi seperti magnesium, kalium, dan vitamin A, B, dan E.

Sehingga orang yang makan popcorn akan mengonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh dan serat daripada mereka yang tidak mengonsumsinya.

Konsumen popcorn juga dapat memperoleh 12 persen total asupan polifenol, yang merupakan senyawa yang memiliki sifat antioksidan.

Dilansir dari Health, sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan biji-bijian utuh terkait dengan berkurangnya peradangan dan risiko lebih rendah dari beberapa kondisi kesehatan.

Mengonsumsi biji-bijian bahkan dikaitkan dengan indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah dan lebih sedikit lemak perut.

Popcorn, dalam bentuk dasarnya, dapat menyehatkan dengan sendirinya. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah ukuran porsinya.

Ukuran porsi popcorn biasanya tiga sampai tiga setengah cangkir, tapi sangat mudah untuk menghabiskan satu kantong popcorn dalam sekali makan.

Ditambah lagi, natrium ekstra dapat menyebabkan retensi cairan yang memicu kembung.

Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan atau pengemasan popcorn dapat menciptakan peluang untuk mendapatkan lebih banyak nutrisi atau manfaat dari camilan tersebut.

Setiap produk popcorn memiliki bahan-bahan berbeda dalam pembuatannya, namun kebanyakan yang digunakan adalh minyak.

Minyak yang berbeda dapat digunakan saat membuat popcorn, termasuk minyak yang mengandung lemak tak jenuh tunggal (MUFA).

MUFA dianggap sebagai lemak sehat bahkan telah dikaitkan dengan penurunan risiko masalah jantung dan manajemen berat badan. Minyak MUFA meliputi:

– Minyak zaitun
– Minyak kanola
– Minyak kacang tanah
– Minyak safflower
– Minyak wijen

Jadi, siapa nih dari kalian yang suka popcorn?*