INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Kenali 10 Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi, 9 Sering Ada di Rumahmu

Ilustrasi: Kolesterol tinggi (pixabay)

INDEKSMEDIA.ID — Tahukah kamu makanan apa saja yang dapat memicu kolesterol tinggi?

Kolesterol tinggi dikenal juga dengan sebutan hiperkolesterolemia, kondisi di mana kadar kolesterol dalam darah seseorang melebihi batas normal.

Kolesterol merupakan zat lilin yang diproduksi hati dan juga dapat ditemukan dalam beberapa makanan.

Tentu saja tubuh kita butuh kolesterol untuk fungsi normal, seperti pembentukan membran sel, metabolisme vitamin D dan produksi hormon.

Namun, bila kadar kolesterol tersebut berlebihan, bisa saja menyebabkan masalah kesehatan.

Dilansir dari Yot, berikut adalah makanan yang diketahui bisa menjadi pemicu peningkatan kadar kolesterol tinggi.

1. Keju

Keju adalah sumber lemak jenuh dan punya kolesterol tinggi.

Meskipun keju mengandung kalsium dan protein, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak.

2. Daging olahan

Daging olahan seperti bacon, sosis, dan ham mengandung kolesterol, lemak jenuh, dan tambahan bahan kimia yang bisa tingkatkan risiko kolesterol tinggi.

3. Mentega dan lemak hewani

Mentega, lemak hewani, dan juga minyak kelapa adalah sumber lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

4. Daging merah

Daging merah, terutama yang punya lemak tinggu, bisa mengandung lemak jenuh dan kolesterol, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

5. Telur

Telur mengandung kolesterol tinggi dalam kuning telurnya.

Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi telur dalam jumlah moderat tidak secara signifikan mempengaruhi kolesterol darah.

6. Minyak kelapa

Sekalipun ada klaim minyak kelapa punya manfaat kesehatan, tapi minyak ini punya kandungan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

7. Krim kocok

Krim kocok dan produk olahan susu lainnya dengan tinggi lemak bisa menyumbang pada peningkatan kadar kolesterol di tubuh Anda.

8. Kerangka laut

Aneka jenis kerangka laut seperti kerang dan udang, punya kandungan kolesterol yang tinggi.

Meskipun demikian, mereka juga rendah lemak jenuh, dan mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi tubuh.

9. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji cenderung lebih banyak mengandung trans lemak, lemak jenuh dan kolesterol tinggi.

Konsumsi berlebihan makanan cepat saji dapat menyebabkan masalah kolesterol tinggi.

10. Gorengan

Gorengan, seperti ayam goreng, pisang goreng acap kali diolah menggunakan minyak yang tinggi lemak jenuh.

Ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Itulah informasi penting untuk tubuhmu. Semoga artikel ini bermanfaat. (*)