INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Alergi Gandum, Penyakit Celiac, dan Intoleransi Gluten

Ilustrasi Alergi Gandum, Penyakit Celiac, dan Intoleransi Gluten. (hello sehat)

INDEKSMEDIA.ID – Artikel ini bakal membahas Alergi Gandum, Penyakit Celiac, dan Intoleransi Gluten.

Dalam artikel ini juga membahas perbedaan Alergi Gandum, Penyakit Celiac, dan Intoleransi Gluten.

Banyak orang mengaitkan Alergi Gandum dengan Intoleransi Gluten atau Penyakit Celiac, tetapi sebenarnya ketiganya adalah hal yang berbeda.

Orang yang Alergi Gandum bisa memunculkan reaksi dari berbagai jenis protein yang ada dalam gandum, baik albumin, globulin, gliadin, maupun gluten.

Sedangkan pemicu kondisi penyakit celiac dan intoleransi gluten adalah protein gluten sendiri.

Penyakit Celiac adalah kondisi di mana tubuh bereaksi berlebihan terhadap gluten yang terkandung dalam makanan.

Begitu terpapar gluten, sistem imun pun merespons dengan menyerang jaringan sehat pada usus kecil.

Reaksi ini akan menimbulkan berbagai masalah pencernaan seperti nyeri perut, kembung, mual, muntah, diare, atau sembelit.

Selain itu, reaksi juga dapat merusak vili, bulu-bulu halus pada usus yang berfungsi untuk menyerap nutrisi dari makanan.

Pada orang yang intoleran pada gluten, tubuh mereka tidak memiliki enzim tertentu yang bisa mencerna gluten, sehingga timbullah berbagai gejala yang seringnya menyerang sistem pencernaan. (*)