INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Penderita “Asam Lambung” Hindari Makanan Ini Saat Sahur

(Dok.alodokter.com)

INDEKSMEDIA.ID – Asam lambung adalah penyakit pencernaan yang mana asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran makanan.

Ini adalah penyakit kronis yang terjadi saat asam lambung atau empedu mengalir ke saluran makanan dan mengiritasi dinding dalamnya.

Refluks asam dan heartburn (asam lambung naik) lebih dari dua kali seminggu dapat mengindikasikan GERD.

Gejalanya meliputi nyeri panas di dada yang biasanya terjadi setelah makan dan memburuk ketika berbaring.

Bantuan dari perubahan gaya hidup dan obat yang tersedia bebas biasanya bersifat sementara.

Selama berpuasa, pola makan akan berubah selama sahur dan berbuka puasa.

Pemilihan makanan ketika sahur perlu diperhatikan bagi seseorang yang mengidap asam lambung.

dr Aru Ariadno, SpPD KGEH mengatakan prinsipnya pada waktu sahur jangan makan makanan yang terlalu merangsang.

“Jadi, usahakan jangan terlalu pedas, terlalu berminyak, kemudian kopi,” Selasa (21/3/2023) dikutip dari laman detik.com

Menurut dr dari RS Brawijaya Depok itu bahwa seseorang yang mengidap asam lambung harus mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi serat seperti sayuran dan buah.

Makanan yang mengandung serat akan membuat perut menahan rasa lapar saat berpuasa.

Ketika sahur, harus mengkonsumsi makanan yang mudah dicerna, tidak mengandung gas atau lemak yang tinggi.

Dalam mengolah makanan tersebut juga perlu diperhatikan, seperti direbus, dikukus, di tumis, dan jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung minyak berlebihan.

Maka dari itu, saat sahur dianjurkan untuk makan dengan perlahan dan jumlah yang secukupnya.

“Jadi, diharapkan dengan kondisi tinggi serat ya buah itu. Waktu makan yang di dalam usus itu akan lebih lama di prosesnya. Jadi, rasa lapar itu juga akan bertahan lebih lama,” katanya.

Berikut makanan pantangan asam lambung dikutip dari berbagai sumber:

1. Kopi atau Teh

Kopi dan teh mengandung cukup banyak kafein. Konsumsinya yang berlebih juga bisa memicu kenaikan asam lambung. Untuk mengatasi hal itu, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Misalnya dengan mengganti kopi atau teh dengan minuman lain atau mengganti kopi menjadi kopi decaf (rendah kafein).

2. Makanan Tinggi Lemak dan Berbumbu

Menurut Hopkins Medicine, makanan yang dikenal sebagai pemicu asam lambung menyebabkan sfingter esofagus menjadi rileks dan menunda proses pencernaan dan membuat makanan berada di perut lebih lama.

Dalam hal ini, makanan yang paling buruk efeknya terhadap asam lambung adalah yang mengandung banyak lemak dan garam atau bumbu, seperti:

  • Gorengan
  • Makanan cepat saji
  • Keripik kentang atau makanan olahan lainnya
  • Bubuk cabai dan merica
  • Daging berlemak
  • Keju
  • Onion ring

3. Buah dan Sayur Tertentu

Buah dan sayur merupakan bagian yang penting untuk kesehatan. Akan tetapi, buah dan sayur tertentu bisa memperburuk GERD.

Adapun buah dan sayur yang biasanya menyebabkan asam lambung adalah:

  • Nanas
  • Jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk limau
  • Tomat dan makanan berbahan dasar tomat
  • Bawang putih dan bawang merah

Itulah daftar makanan pantangan bagi penderita asam lambung yang wajib kalian hindari saat bersantap sahur. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini