Kenali Alergi Sulfit yang Berasal dari Pengawet Makanan
INDEKSMEDIA.ID – Tak banyak yang tahu, ternyata ada yang mengalami Alergi Sulfit.
Bukan hanya baru mendengar, Alergi Sulfit juga sangat tidak familiar di telinga sebagian besar masyarakat Indonesia.
Untuk itu, artikel ini akan memberikan penjelasan mengenai Alergi Sulfit.
Alergi makanan biasanya disebabkan oleh telur, kacang, atau daging.
Namun, tahukah Anda bahwa reaksi Alergi berupa kulit memerah, terasa gatal, dan muncul ruam ini juga bisa diakibatkan oleh bahan pengawet Sulfit ?
Sulfit adalah bahan pengawet kimia yang biasa digunakan dalam produk makanan dan minuman kemasan, seperti anggur dan bir.
Pengawet ini ditambahkan ke makanan olahan agar dapat disimpan lebih lama.
Beberapa obat pun pakai sulfit agar warnanya tidak cepat pudar.
Dahulu, sulfit juga digunakan dalam buah dan sayuran segar.
Namun, beberapa kasus alergi yang cukup parah akibat sulfit membuatnya dilarang digunakan di buah dan sayuran segar.
Meski begitu, pengawet sulfit masih terus digunakan pada bahan makanan lain seperti kentang, udang, dan kismis.
Sulfit dapat memicu reaksi alergi yang mirip dengan alergi makanan, terutama pada penderita asma.
Oleh sebab itu, Anda perlu berhati-hati ketika membeli makanan kemasan. (*)