Ini Penyebab Alergi Makanan

INDEKSMEDIA.ID – Artikel ini akan menguak penyebab Alergi Makanan yang kalian derita.

Untuk itu, simaklah artikel yang memuat penyebab Alergi Makanan ini.

Penyebab Alergi Makanan yaitu sistem kekebalan tubuh Anda yang bereaksi berlebihan terhadap zat dalam makanan, umumnya protein.

Zat pemicu Alergi Makanan ini disebut dengan alergen. Jika Anda memiliki Alergi, sistem kekebalan tubuh akan bereaksi berlebihan terhadap alergen dengan merangsang sel-sel tubuh untuk melepaskan antibodi.

Antibodi ini dikenal dengan nama immunoglobulin E (IgE). Immunoglobulin E nantinya akan bergerak menuju sel-sel yang melepaskan bahan kimia seperti histamin.

Histamin dan zat kimia lainnya pun mengalir dalam darah.

Zat-zat inilah yang pada akhirnya menimbulkan tanda-tanda dan gejala alergi, seperti gatal-gatal, hidung berair, bengkak, diare, bahkan syok anafilaksis.

Pada kasus non-IgE, mekanisme munculnya reaksi alergi belum diketahui pasti.

Secara garis besarnya, alergi makanan non-IgE disebabkan oleh sel yang berbeda dalam sistem imunitas tubuh.

Namun, zat yang menyebabkan Alergi harus berada pada jumlah tertentu sampai bisa memunculkan reaksi alergi.

Alergen dapat masuk sedikit-sedikit dan berulang kali tanpa memunculkan reaksi.

Ketika zat tersebut sudah melewati batas, tubuh akan bereaksi. Itu sebabnya, pada beberapa orang reaksi alergi baru muncul saat dewasa.

Semua zat dari makanan bisa saja menimbulkan reaksi alergi, bergantung pada kesensitivitasan tubuh terhadap suatu zat tertentu.

Namun, biasanya makanan yang paling sering menjadi pemicu adalah telur, susu, seafood, dan kacang-kacangan. (*)