INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Paling Banyak Diidap, Ini Penyebab Alergi Seafood

Ilustrasi Alergi Seafood. (hello sehat)

INDEKSMEDIA.ID – Alergi Seafood paling banyak diidap masyarakat Indonesia.

Lantas apa penyebab dari Alergi Seafood ?

Jika kalian ingin mengetahui penyebab Alergi Seafood, simak artikel ini.

Semua reaksi Alergi makanan termasuk Seafood terjadi karena sistem kekebalan tubuh keliru mendeteksi zat tertentu dalam makanan sebagai zat yang berbahaya.

Sistem kekebalan tubuh yang bereaksi berlebihan ini menghasilkan antibodi bernama Imunoglobulin E dan mengirim sinyal pada sel-sel tubuh untuk memproduksi histamin yang akan menyerang zat makanan tersebut.

Pada alergi seafood, terdapat zat spesifik dalam seafood yang memicu alergi Anda.

Umumnya yang menjadi pemicu adalah protein bernama tropomyosin.

Kemungkinan lainnya adalah adanya kandungan arginine kinase dan myosin light chain yang dapat membuat imun bereaksi negatif.

Karena jenis makanan laut yang bermacam-macam, orang yang punya alergi ini tak selalu menunjukkan reaksi ketika mengonsumsi jenis makanan laut yang berbeda.

Misalnya, orang yang memiliki alergi pada ikan tetap baik-baik saja ketika makan hewan laut yang bercangkang seperti kepiting, ataupun sebaliknya.

Ada juga orang-orang yang memiliki alergi terhadap lebih dari satu jenis makanan laut.

Dengan demikian, Anda tidak bisa memprediksi apakah Anda akan mengalami reaksi alergi saat mengonsumsi jenis makanan laut lainnya.

Satu-satunya cara mengetahui dugaan alergi adalah dengan melihat reaksi setelah mengonsumsi makanan tersebut. (*)