INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Bisakah Alergi Udang Dicegah ? Temukan Jawabannya DISINI

Ilustrasi Alergi Udang. (ft/hello sehat)

INDEKSMEDIA.ID – Memiliki Alergi Udang tentu sangat mengganggu bagi kalian yang suka makan seafood.

Meski begitu, Udang baiknya kalian hindari bagi yang punya Alergi.

Caranya, bagi yang punya Alergi, hindarilah makan Udang.

Selain tidak memakan Udang atau olahan Udang, Anda bisa menghindari reaksi Alergi dengan cara sebagai berikut.

1. Usahakan tidak memasak atau menyentuh udang

Zat alergen di dalam udang dapat terbawa udara selama memasak dan menyebabkan reaksi alergi ketika Anda menghirupnya.

Beberapa orang juga bisa mengalami reaksi alergi saat menyentuh udang secara langsung.

2. Berhati-hati saat makan di restoran

Saat Anda makan di restoran, pastikan peralatan makan, minyak, atau peralatan yang digunakan untuk memasak udang tidak digunakan untuk menyiapkan makanan lain.

Pasalnya, penggunaan alat masak secara sembarang rentan menimbulkan kontaminasi silang.

Selain itu, restoran sering menggunakan peralatan memasak dan minyak goreng yang sama untuk hidangan udang atau tanpa udang.

Jadi, hidangan tanpa udang yang disiapkan di restoran bisa saja mengandung udang akibat kontaminasi silang ini.

3. Membaca label

Kontaminasi silang juga dapat terjadi pada makanan yang diproses atau kemasan.

Untuk itu, Anda perlu membaca label makanan dengan cermat, apakah terdapat kandungan udang dalam komposisinya.

Udang memang jarang menjadi bahan makanan tambahan. Namun, banyak produk kaldu dan penyedap makanan yang mengandung udang.

Jika memiliki alergi udang, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan obat epinefrin darurat.

Anda juga perlu membicarakan hal ini kepada orang lain atau orang terdekat sehingga mereka bisa membantu Anda lebih waspada. (*)