INDEKS MEDIA

Berita Hari Ini Di Indonesia & Internasional

Punya Alergi Udang ? Ini Penyebabnya

Ilustrasi Alergi Udang. (ft/hello sehat)

INDEKSMEDIA.ID – Alergi udang adalah salah satu jenis alergi kerang-kerangan (shellfish).

Alergi jenis ini menyebabkan reaksi alergi setelah mengonsumsi hewan laut bercangkang.

Orang dengan alergi udang bisa saja tidak memiliki alergi seafood atau makanan laut lainnya.

Ada dua jenis hewan laut yang yang termasuk di dalam alergi kerang-kerangan yaitu:

– Krustasea (berkulit keras) seperti udang, udang karang, kepiting, dan lobster.

– Moluska (hewan lunak bercangkang) seperti kerang, tiram, dan remis.

Cleveland Clinic menjelaskan siapa pun dapat mengembangkan reaksi alergi ini sekalipun belum pernah mengalaminya.

Meskipun dapat terjadi pada semua usia, penyakit ini lebih sering muncul pada orang dewasa daripada anak-anak.

Apabila memiliki alergi jenis ini, Anda biasanya juga memiliki alergi terhadap jenis hewan laut bercangkang yang lain.

Namun, hewan laut jenis krustasea lebih sering menyebabkan reaksi alergi daripada jenis moluska.

Udang adalah salah satu makanan laut atau seafood yang banyak digemari oleh masyarakat.

Udang juga bisa diolah menjadi terasi, kerupuk, kaldu, dan sebagainya.

Meski demikian, ada sebagian orang yang tidak dapat menikmati udang lantaran alergi terhadap makanan laut ini. (*)